Часть А. Тестовые задания с выбором ответа
1 (3 балла). Общая формула углеводов:
А. СпН2п+1ОН.
Б. R – СООН.
В. Сп(Н2О)m.
Г. RСНО.
Б. R – СООН.
В. Сп(Н2О)m.
Г. RСНО.
2 (3 балла). Пищевой продукт с наибольшим содержанием углеводов:
А. Хлеб.
Б. Рис.
Б. Рис.
В. Картофель.
Г. Кукуруза.
Г. Кукуруза.
3 (3 балла). Процесс образования глюкозы в зеленых частях растений:
А. Гидролиз.
А. Гидролиз.
Б. Фотолиз.
В. Фотосинтез.
Г. Пиролиз.
4 (3 балла). Фруктоза – это:
А. Моносахарид.
Б. Дисахарид.
В. Полисахарид.
Б. Дисахарид.
В. Полисахарид.
Г. Белок.
5 (3 балла). Углевод, из которого состоят волокна хлопка:
А. Крахмал.
Б. Целлюлоза.
В. Гликоген.
Г. Мальтоза.
Б. Целлюлоза.
В. Гликоген.
Г. Мальтоза.
6 (3 балла). Утверждение, соответствующее характеристике крахмала:
А. Порошок белого цвета.
Б. Нерастворим в воде.
В. Изменяет окраску спиртового раствора иода.
Г. Продуктом его гидролиза является сахароза.
В. Изменяет окраску спиртового раствора иода.
Г. Продуктом его гидролиза является сахароза.
7 (3 балла). Вещество, для которого невозможна реакция с гидроксидом меди (II).
А. Глюкоза.
Б. Этаналь.
В. Этанол.
Г. Этиленгликоль.
Б. Этаналь.
В. Этанол.
Г. Этиленгликоль.
С6Н12О6 дрожжи => Х + 2СО2:
А. СН3СНО.
Б. СН3СООН.
В. С2Н5ОН.
Г. С2Н4(ОН)2.
9 (3 балла). Продукт неполного гидролиза крахмала:
А. Глюкоза.
Б. Дезоксирибоза.
В. Солод.
Г. Мальтоза.
Б. Дезоксирибоза.
В. Солод.
Г. Мальтоза.
10 (3 балла). Крахмал не используют для получения:
А. Пищевого спирта.
Б. Присыпок, паст, таблеток.
В. Искусственных волокон.
Г. Кондитерских изделий.
В. Искусственных волокон.
Г. Кондитерских изделий.
Часть Б. Задания со свободным ответом
11 (4 балла). Как классифицируют углеводы? Приведите примеры.
12 (8 баллов). Составьте уравнения реакций, соответствующих цепочке превращений:
Дайте названия всех веществ.
13 (8 баллов). Глюкозу в медицине в виде водных растворов используют в качестве эффективного питательного вещества – непосредственно вводят в кровь капельным методом. Рассчитайте массу 10%-го раствора глюкозы и дистиллированной воды, необходимых для приготовления 500г 5%-го раствора глюкозы.
Комментариев нет:
Отправить комментарий