воскресенье, 11 сентября 2011 г.

Проверочная работа. Углеводы. I вариант

Часть А. Тестовые задания с выбором ответа и на установление соответствия
                                                                     
1 (3 балла).  Массовая доля углеводов в клетке не превышает:                   
А. 2%.           Б. 5%.          В. 20%.          Г. 50%.                                                                            

2 (3 балла).  Среди перечисленных продуктов питания углеводов не содержит:
А. Картофель.           Б. Рис.            В. Хлеб.         Г. Подсолнечное масло.
                                              
3 (3 балла).  Гликоген – это:                                                                    
А. Моносахарид.     
Б. Полисахарид.      
В. Дисахарид.                      
Г.  Вещество, которое не является углеводом.                                         
                                                                              
4 (3 балла).  Порошок крахмала от древесной (целлюлозной) муки можно отличить при помощи:                                                                                     
А. Индикаторов.     
Б. Холодной воды.              
В. Горячей воды.                 
Г. Серной кислоты.
                                                                                                               
5 (3 балла).  Образцом почти чистой целлюлозы является:
А. Древесина.                                                                   
Б. Хвоя.                                                        
В. Минеральная вата.
Г. Фильтровальная бумага.            

6 (3 балла). Утверждение, не соответствующее характеристике глюкозы:
А. Является многоатомным спиртом.
Б.  Взаимодействует с аммиачным раствором оксида серебра.
В.  Имеет сладкий вкус.
Г. Образует с гидроксидом меди (II) раствор синего цвета.

7 (3 балла).  Наиболее растворимым веществом является:
А. Глюкоза.             
Б.  Целлюлоза.         
В. Крахмал.              
Г. Гликоген.             
                                                                                           
8 (3 балла). Продукт полного гидролиза крахмала:                                        
А. Клейстер.                   
Б.  Глюкоза.                   
В. Декстрины.                     
Г. Сахароза.              
                                                                                                                    
9 (3 балла).  Области применения, общие для крахмала и целлюлозы:
А. Производство продуктов питания.                             
Б. Изготовление бумаги.                           
В. Производство этанола.
Г. Производство искусственных полимерных материалов.

10 (3 балла).  Углевод, дающий окрашивание с раствором иода:
А. Глюкоза.              
Б.  Крахмал.             
В.  Целлюлоза.                    
Г.  Фруктоза.

11 (4 балла).  Установите соответствие.
Тривиальное название вещества:                                 Химическое название вещества:
1. Тростниковый сахар.                                                      А. Целлюлоза.
2. Виноградный сахар.                                                        Б. Глюкоза.
3. Фруктовый сахар.                                                             В. Сахароза.
4. Клетчатка.                                                                            Г. Фруктоза.

 Часть Б. Задания со свободным ответом

12 (6 баллов).  Расположите в порядке возрастания массовой доли в живой клетке следующие вещества: углеводы, белки, жиры, нуклеиновые кислоты, вода.

13 (10 баллов).  Рассчитайте массу этанола, который можно получить из 54г глюкозы при ее спиртовом брожении.

Комментариев нет:

Отправить комментарий