Часть А. Тестовые задания с выбором ответа
1 (3 балла). Реакция этерификации:
А. Обратимая.
Б. Необратимая.
В. Обратимость зависит от температуры.
Г. Обратимость зависит от наличия катализатора.
В. Обратимость зависит от температуры.
Г. Обратимость зависит от наличия катализатора.
2 (3 балла). Класс, к которому относятся органические вещества, обусловливающие аромат ягод, плодов, фруктов:
А. Карбоновые кислоты.
Б. Сложные эфиры.
В. Жиры.
Г. Простые эфиры.
Б. Сложные эфиры.
В. Жиры.
Г. Простые эфиры.
3 (3 балла). Свойства, нехарактерные для сложных эфиров:
А. Хорошая растворимость в воде.
Б. Наличие фруктового запаха.
В. Жидкое агрегатное состояние.
Г. Низкая температура кипения.
В. Жидкое агрегатное состояние.
Г. Низкая температура кипения.
4 (3 балла). Карбоновая кислота, которая не может входить в состав жиров:
А. Олеиновая.
Б. Стеариновая.
В. Масляная.
Г.Уксусная.
Б. Стеариновая.
В. Масляная.
Г.Уксусная.
5 (3 балла). Основная причина отличия жидких масел от твердых жиров:
А. В их состав входят разные по строению спирты.
Б. В их состав входят разные по строению карбоновые кислоты.
В. Имеют более низкую относительную молекулярную массу.
Г. Все ответы верны.
6 (3 балла). Тип химической реакции, характерной для жиров всех видов:
А. Гидратация.
Б. Гидрирование.
В. Гидролиз.
Г. Этерификация.
Б. Гидрирование.
В. Гидролиз.
Г. Этерификация.
7 (3 балла). Среда, в которой гидролиз жиров протекает наиболее легко:
А. Нейтральная.
Б. Щелочная.
В. Кислотная.
Г. Сильнокислотная.
Б. Щелочная.
В. Кислотная.
Г. Сильнокислотная.
8 (3 балла). Свойство, нехарактерное для хозяйственного мыла:
А. Разрушает ткани.
Б. В жесткой воде плохо проявляет свою моющую способность.
В. При повышении температуры моющая способность мыла увеличивается.
Г. Раствор мыла имеет кислотную среду.
9 (3 балла). Утверждение, соответствующее характеристике моющих средств:
А. Имеют высокую моющую способность в воде любой жесткости.
Б. Имеют нейтральную среду раствора.
В. Их получают путем переработки жиров.
Г. Все утверждения справедливы.
10 (3 балла). Способ получения мыла открыл:
А. М. Ломоносов.
Б. А. Бутлеров.
В. Й. Берцелиус.
Г. Это древнее производство, открыватель неизвестен.
В. Й. Берцелиус.
Г. Это древнее производство, открыватель неизвестен.
Часть Б. Задания со свободным ответом
11 (8 баллов). Рассчитайте массу глицерина, полученного при гидролизе тристеарата количеством вещества 1 моль.
12 (6 баллов). В трех сосудах находятся образцы дистиллированной, водопроводной и морской воды. В вашем распоряжении имеются чистые пробирки, нож и кусок хозяйственного мыла. Составьте план действий по распознаванию каждого образца воды.
13 (6 баллов). При длительном хранении сливочное масло желтеет, приобретая при этом неприятный вкус и запах. В чем заключается причина такого явления? Дайте обоснованный ответ.
Комментариев нет:
Отправить комментарий