среда, 4 мая 2011 г.

Проверочная работа. Сложные эфиры. Жиры. Мыла. IV вариант

Часть А. Тестовые задания с выбором ответа
1 (3 балла). Реакция этерификации:
А.  Обратимая.                                                                                                                                        
Б. Необратимая.                                                      
В. Обратимость зависит от температуры.
Г. Обратимость зависит от наличия катализатора.                                          

2 (3 балла).  Класс, к которому относятся органические вещества, обусловливающие аромат ягод, плодов, фруктов:
А. Карбоновые кислоты.               
Б. Сложные эфиры.            
В. Жиры.      
Г. Простые эфиры.
                       
3 (3 балла).  Свойства, нехарактерные для сложных эфиров:                                                                     
А. Хорошая растворимость в воде.                      
Б. Наличие фруктового запаха.                            
В. Жидкое агрегатное состояние.
Г.  Низкая температура кипения.                                       

4 (3 балла).  Карбоновая кислота, которая не может входить в состав жиров:                                                                                         
А. Олеиновая.          
Б. Стеариновая.                   
В. Масляная.                        
Г.Уксусная.
                                                                                                                
5 (3 балла).  Основная причина отличия жидких масел от твердых жиров:
А. В их состав входят разные по строению спирты.                                        
Б. В их состав входят разные по строению карбоновые кислоты.
В. Имеют более низкую относительную молекулярную массу.
Г. Все ответы верны.                                 

6 (3 балла). Тип химической реакции, характерной для жиров всех видов:
А. Гидратация.        
Б.  Гидрирование.               
В.  Гидролиз.                       
Г. Этерификация.

7 (3 балла).  Среда, в которой гидролиз жиров протекает наиболее легко:
А. Нейтральная.                 
Б.  Щелочная.           
В. Кислотная.                      
Г. Сильнокислотная.
                                                                                            
8 (3 балла). Свойство, нехарактерное для хозяйственного мыла:        
А. Разрушает ткани.                                               
Б.  В жесткой воде плохо проявляет свою моющую способность.
В. При повышении температуры моющая способность мыла увеличивается.
Г. Раствор мыла имеет кислотную среду.                                               
                                                                                                                    
9 (3 балла).  Утверждение, соответствующее характеристике моющих средств:
А. Имеют высокую моющую способность в воде любой жесткости.  
Б. Имеют нейтральную среду раствора.
В. Их получают путем переработки жиров.
Г. Все утверждения справедливы.

10 (3 балла).  Способ получения мыла открыл:
А. М. Ломоносов.                                       
Б. А. Бутлеров.                                            
В. Й. Берцелиус.
Г. Это древнее производство, открыватель неизвестен.

Часть Б. Задания со свободным ответом
11 (8 баллов). Рассчитайте массу глицерина, полученного при гидролизе тристеарата количеством вещества 1 моль.

12 (6 баллов).  В трех сосудах находятся образцы дистиллированной, водопроводной и морской воды. В вашем распоряжении имеются чистые пробирки, нож и кусок хозяйственного мыла. Составьте план действий по распознаванию каждого образца воды.
13 (6 баллов).  При длительном хранении сливочное масло желтеет, приобретая при этом неприятный вкус и запах. В чем заключается причина такого явления? Дайте обоснованный ответ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий