четверг, 3 ноября 2011 г.

Проверочная работа. Аминокислоты. Белки. I вариант

Часть А. Тестовые задания с выбором ответа                                                                    
1 (3 балла).  Общая формула аминокислот:
                          О                                                                                 О
А. R – С                                                          В. R – СН2 – С          
                          ОН                                                           I                  ОН
                                                                                         NН
                                                                                                                      О
Б.  R - NН2.                                                   Г. NН2 – СН – С           .
                                                                                                I                     ОН
                                                                                                R

 2 (3 балла).  Свойства, которые могут проявлять аминокислоты:
А. Только основные.                                   
Б. Только кислотные.                                 
В. Амфотерные.
Г. С кислотами и основаниями не реагируют.
                                                                                                               
3 (3 балла).  Кристаллическая решетка  аминокислот:                                                       
А. Молекулярная.               
Б. Ионная.                
В. Атомная.
Г. Аморфные вещества, не имеющие кристаллического строения.                                         
                                                                             
4 (3 балла).  Число различных дипептидов, которые можно получить из двух аминокислот (например, глицина и аланина):
А. 1.                           
Б. 2.                                       
В.  3.                                     
Г. 4.
                                                
5 (3 балла).  Тип химической реакции, к которому относится взаимодействие аминокислот друг с другом:
А. Полимеризация.             
Б. Поликонденсация.          
В. Дегидрирование.            
Г. Этерификация.

6 (3 балла). Утверждение, соответствующее характеристике белков:
А. Биополимер.                    
Б. Небольшая молекулярная масса.                                  
В. Продуктами их гидролиза являются аминокислоты, жиры и углеводы.
Г. В воде практически нерастворимы.

7 (3 балла).  Разрушение третичной и вторичной структуры белков называется:
А. Деградацией.      
Б. Денатурацией.                 
В. Дегидратацией.              
Г. Дегидрированием.
                                                                                            
8 (3 балла).  Процессы, лежащие в основе пищеварения:                                                                    
А. Синтез полипептидов.            
Б. Гидрирование ненасыщенных карбоновых кислот.      
В. Гидратация соединений по месту кратной связи.
Г. Гидролиз белков, жиров и углеводов. 
                                                                                                                    
9 (3 балла).  Функция, которую выполняет в организме белок гемоглобин:
А. Ферментативная.           
Б. Структурная.                   
В. Защитная.                        
Г. Транспортная.

10 (3 балла).  Вода – обязательный компонент рациона питания человека. Энергетическая ценность воды равна (ккал на 100г):
А. 200.                      
Б. 100.                                   
В. 50.                                    
Г. 0.

Часть Б. Задания со свободным ответом
11 (8 баллов).  Используя таблицу учебника «Энергетическая ценность некоторых продуктов», из предложенного набора продуктов составьте для себя суточное меню.

12 (8 баллов). В древнем Китае существовал такой обычай: приговоренного к смертной казни человека помещали в тюрьму и давали ему только вареное мясо и воду. Через 2-3 недели человек умирал. В чем вы видите причину смерти? Дайте комментарий.

13 (4 балла).  Перечислите основные способы получения аминокислот в промышленности.

Комментариев нет:

Отправить комментарий