Часть А. Тестовые задания с выбором ответа
1 (3 балла). Общая формула аминокислот:
О О
А. R – С В. R – СН2 – С
ОН I ОН
NН2
О
NН2
О
Б. R - NН2. Г. NН2 – СН – С .
I ОН
R
2 (3 балла). Свойства, которые могут проявлять аминокислоты:
А. Только основные.
Б. Только кислотные.
В. Амфотерные.
Г. С кислотами и основаниями не реагируют.
В. Амфотерные.
Г. С кислотами и основаниями не реагируют.
3 (3 балла). Кристаллическая решетка аминокислот:
А. Молекулярная.
Б. Ионная.
В. Атомная.
Б. Ионная.
В. Атомная.
Г. Аморфные вещества, не имеющие кристаллического строения.
4 (3 балла). Число различных дипептидов, которые можно получить из двух аминокислот (например, глицина и аланина):
А. 1.
Б. 2.
В. 3.
Г. 4.
Б. 2.
В. 3.
Г. 4.
5 (3 балла). Тип химической реакции, к которому относится взаимодействие аминокислот друг с другом:
А. Полимеризация.
Б. Поликонденсация.
В. Дегидрирование.
Г. Этерификация.
Б. Поликонденсация.
В. Дегидрирование.
Г. Этерификация.
6 (3 балла). Утверждение, соответствующее характеристике белков:
А. Биополимер.
Б. Небольшая молекулярная масса.
В. Продуктами их гидролиза являются аминокислоты, жиры и углеводы.
Г. В воде практически нерастворимы.
В. Продуктами их гидролиза являются аминокислоты, жиры и углеводы.
Г. В воде практически нерастворимы.
7 (3 балла). Разрушение третичной и вторичной структуры белков называется:
А. Деградацией.
Б. Денатурацией.
В. Дегидратацией.
Г. Дегидрированием.
Б. Денатурацией.
В. Дегидратацией.
Г. Дегидрированием.
8 (3 балла). Процессы, лежащие в основе пищеварения:
А. Синтез полипептидов.
Б. Гидрирование ненасыщенных карбоновых кислот.
В. Гидратация соединений по месту кратной связи.
Г. Гидролиз белков, жиров и углеводов.
В. Гидратация соединений по месту кратной связи.
Г. Гидролиз белков, жиров и углеводов.
9 (3 балла). Функция, которую выполняет в организме белок гемоглобин:
А. Ферментативная.
Б. Структурная.
В. Защитная.
Г. Транспортная.
Б. Структурная.
В. Защитная.
Г. Транспортная.
10 (3 балла). Вода – обязательный компонент рациона питания человека. Энергетическая ценность воды равна (ккал на 100г):
А. 200.
Б. 100.
В. 50.
Г. 0.
Б. 100.
В. 50.
Г. 0.
Часть Б. Задания со свободным ответом
11 (8 баллов). Используя таблицу учебника «Энергетическая ценность некоторых продуктов», из предложенного набора продуктов составьте для себя суточное меню.
12 (8 баллов). В древнем Китае существовал такой обычай: приговоренного к смертной казни человека помещали в тюрьму и давали ему только вареное мясо и воду. Через 2-3 недели человек умирал. В чем вы видите причину смерти? Дайте комментарий.
13 (4 балла). Перечислите основные способы получения аминокислот в промышленности.
Комментариев нет:
Отправить комментарий