четверг, 3 ноября 2011 г.

Проверочная работа. Аминокислоты. Белки. III вариант

Часть А. Тестовые задания с выбором ответа
1 (3 балла).  Аминокислоты входят в состав:
А.  Крахмала.                       
Б.  Целлюлозы.                    
В.  Гемоглобина.                 
Г.  Нефти.
                                                                                                               
 2 (3 балла).  Продукт взаимодействия глицина с соляной кислотой относится к классу:
А. Кислот.                
Б. Солей.                              
В. Оснований.                     
Г. Сложных эфиров.
                                                                                                               
3 (3 балла).  Группировка атомов, образующаяся при соединении аминокислотных звеньев друг с другом:  
                О                                       
А.  – С            .                                  В.      С = О.
                О –                                            
         
          О    Н
           I      I
Б.  – С – N -  .                                   Г.  – С – О - .

4 (3 балла).  Свойство, характерное для аминокислот:
А. Реагируют с кислотами с образованием солей.                                                         
Б. Способны вступать в реакцию со спиртами.
В. Реагируют с щелочами с образованием солей.
Г. Все утверждения справедливы.

5 (3 балла).  Аминокислота и ее соли, используемые в качестве пищевых добавок, усиливающих вкус и аромат продуктов:
А. Аспарагиновая.              
Б. Глутаминовая.                 
В. Лизин.                  
Г. Метионин.

6 (3 балла). Структура белка, являющаяся наименее прочной:
А. Первичная.          
Б. Вторичная.           
В. Третичная.                    
Г. Прочность всех структур одинаковая.

7 (3 балла).  Фактор, вызывающий денатурацию белка:
А. Нагревание.        
Б. Радиация.             
В. Ионы тяжелых металлов.          
Г. Все ответы верны.
                                                                                            
8 (3 балла).  Для проведения биуретовой реакции необходимо использовать реактивы, формулы которых:                                                              
А. CuSО4 и Fе(ОН)2.           
Б. CuСI2 и Аg2О (ам.р-р).               
В. CuО и NаОН.      
Г. Cu(NО3)2 и КОН. 
                                                                                                                    
9 (3 балла).  Неорганические катализаторы от ферментов отличаются:
А. Высокой активностью.                                      
Б. Селективностью.                                                           
В. Активностью при высоких температурах.
Г. Все ответы верны.

10 (3 балла).  Модифицированные продукты питания для здоровья человека:
А. Безопасны.          
Б. Опасны.    
В. Полезны.     
Г. Их действие на организм изучено недостаточно.

Часть Б. Задания со свободным ответом
11 (8 баллов).  Составьте структурную формулу аланина (2-аминопропановой кислоты) и напишите уравнения реакций, отражающих амфотерные свойства данного соединения.

12 (8 баллов). Энергетическая ценность филе телятины 90 ккал/ 100г, а свинины – 600 ккал/100г. В чем вы видите причину такой большой разницы в калорийности этих продуктов? Дайте комментарий.

13 (4 балла).  Впишите пропущенные слова: «Белки в желудке подвергаются … с образованием …».

Комментариев нет:

Отправить комментарий