четверг, 3 ноября 2011 г.

Проверочная работа. Аминокислоты. Белки. V вариант

Часть А. Тестовые задания с выбором ответа
                                                                      
1 (3 балла).  Название вещества, формула которого
                                                   СН3 – СН- СООН:
                                                                    I
                                                                  NН2
А. Аланин.                                                                           
Б. 2-Аминопропионовая кислота.                                    
В. 2-Аминопропановая кислота.
Г. Все ответы верны.
                                                                                                               
 2 (3 балла).  Свойства, которые характерны для аминокислот:
А. Кислотные.         
Б. Основные.      
В. Амфотерные.   
Г. Зависят от числа функциональных групп.
                                                                                                               
3 (3 балла).  Формула гомолога аминоуксусной кислоты:
А. СН2(NН2)СООН.            
Б. СН3СН(NН2)СООН.       
В. С6Н5NН2.             
Г. СН3СН2СН2 NН2.
                                              
4 (3 балла).  Вещество, вступающее в реакцию с аминопропионовой кислотой:
А. Углекислый газ.             
Б. Бензол.                             
В. Хлороводород.               
Г. Метаналь.

5 (3 балла).  Название кислоты, входящей в состав морских водорослей:
А. Аспарагиновая.              
Б. Аминоуксусная.              
В. Аминопропионовая.      
Г. Глутаминовая.

6 (3 балла). Аминокислота, используемая в качестве кормовой добавки для животных:
А. Аланин.                           
Б. Валин.                              
В. Лизин.                             
Г. Глицин.

7 (3 балла).  Ученый, внесший большой вклад в изучение строения белков:
А. Н.Бор.                  
Б. А Кекуле.                         
В. Й.Берцелиус.                  
Г. А.Данилевский.
                                                                                            
8 (3 балла).  Реакция, характерная для белков:
А. Гидратации.        
Б. Гидрирования.                
В. Гидролиза.                      
Г. Дегидрирования.
                                                                                                                    
9 (3 балла).  Структура, обусловливающая биологические функции белков:
А. Первичная.          
Б. Вторичная.                      
В. Третичная.                                  
Г.  Четвертичная.

10 (3 балла).  Структура белка, обусловленная последовательностью чередования аминокислотных звеньев:
А. Первичная.
Б. Вторичная.
В. Третичная.
Г. Четвертичная.

Часть Б. Задания со свободным ответом

11 (8 баллов).  Составьте схему получения аминоуксусной кислоты из этана. Запишите уравнения реакций и укажите условия их осуществления.

12 (4 балла). Перечислите факторы, вызывающие денатурацию белков. Ответ проиллюстрируйте примерами из вашей повседневной жизни.

13 (8 баллов).  Запишите формулы всех возможных дипептидов, образованных аминокислотами – глицином и аланином, и дайте их названия.

Комментариев нет:

Отправить комментарий