Часть А. Тестовые задания с выбором ответа
13 (8 баллов). Запишите формулы всех возможных дипептидов, образованных аминокислотами – глицином и аланином, и дайте их названия.
1 (3 балла). Название вещества, формула которого
СН3 – СН- СООН:
I
NН2
СН3 – СН- СООН:
I
NН2
А. Аланин.
Б. 2-Аминопропионовая кислота.
В. 2-Аминопропановая кислота.
Г. Все ответы верны.
В. 2-Аминопропановая кислота.
Г. Все ответы верны.
2 (3 балла). Свойства, которые характерны для аминокислот:
А. Кислотные.
Б. Основные.
В. Амфотерные.
Г. Зависят от числа функциональных групп.
Б. Основные.
В. Амфотерные.
Г. Зависят от числа функциональных групп.
3 (3 балла). Формула гомолога аминоуксусной кислоты:
А. СН2(NН2)СООН.
Б. СН3СН(NН2)СООН.
В. С6Н5NН2.
Г. СН3СН2СН2 NН2.
Б. СН3СН(NН2)СООН.
В. С6Н5NН2.
Г. СН3СН2СН2 NН2.
4 (3 балла). Вещество, вступающее в реакцию с аминопропионовой кислотой:
А. Углекислый газ.
Б. Бензол.
В. Хлороводород.
Г. Метаналь.
Б. Бензол.
В. Хлороводород.
Г. Метаналь.
5 (3 балла). Название кислоты, входящей в состав морских водорослей:
А. Аспарагиновая.
Б. Аминоуксусная.
В. Аминопропионовая.
Г. Глутаминовая.
Б. Аминоуксусная.
В. Аминопропионовая.
Г. Глутаминовая.
6 (3 балла). Аминокислота, используемая в качестве кормовой добавки для животных:
А. Аланин.
Б. Валин.
В. Лизин.
Г. Глицин.
Б. Валин.
В. Лизин.
Г. Глицин.
7 (3 балла). Ученый, внесший большой вклад в изучение строения белков:
А. Н.Бор.
Б. А Кекуле.
В. Й.Берцелиус.
Г. А.Данилевский.
Б. А Кекуле.
В. Й.Берцелиус.
Г. А.Данилевский.
8 (3 балла). Реакция, характерная для белков:
А. Гидратации.
Б. Гидрирования.
В. Гидролиза.
Г. Дегидрирования.
Б. Гидрирования.
В. Гидролиза.
Г. Дегидрирования.
9 (3 балла). Структура, обусловливающая биологические функции белков:
А. Первичная.
Б. Вторичная.
В. Третичная.
Г. Четвертичная.
Б. Вторичная.
В. Третичная.
Г. Четвертичная.
10 (3 балла). Структура белка, обусловленная последовательностью чередования аминокислотных звеньев:
А. Первичная.
Б. Вторичная.
В. Третичная.
Г. Четвертичная.
Часть Б. Задания со свободным ответом
11 (8 баллов). Составьте схему получения аминоуксусной кислоты из этана. Запишите уравнения реакций и укажите условия их осуществления.
12 (4 балла). Перечислите факторы, вызывающие денатурацию белков. Ответ проиллюстрируйте примерами из вашей повседневной жизни.
Комментариев нет:
Отправить комментарий