четверг, 3 ноября 2011 г.

Проверочная работа. Аминокислоты. Белки. IV вариант

Часть А. Тестовые задания с выбором ответа
                                                                     
1 (3 балла).  Агрегатное состояние аминокислот при обычных условиях:
А.  Твердое.                                                  
Б.  Жидкое.                                                  
В.  Газообразное.
Г.  Зависит от способа получения.
                                                                                                               
 2 (3 балла).  Свойство, соответствующее характеристике аминокислот:
А. Имеют кристаллическое строение.                  
Б. Растворимы в воде.                                           
В. Способны проявлять амфотерные свойства.
Г. Все утверждения верны.

3 (3 балла).  Формула аминокислоты, которая не может входить в состав белков:
А.  Н2N – СН2 – СООН.                              В.  Н2N – СН – СООН.
                                                                                                          I 
                                                                                                       СН3

Б.  Н2N – СН2 – СН2 - СООН.                    Г.  НООС – СН2 – СН2 - СН – СООН.
                                                                                                                                        I
                                                                                                                                      NН2

4 (3 балла).  Число изомерных аминокислот, содержащих в своем составе 4 атома углерода:
А. 2.                          
Б. 3.                           
В. 4.                                      
Г. 5.

5 (3 балла).  В качестве лекарственного средства среди перечисленных аминокислот применяется:
А. Аланин.               
Б. Глицин.                            
В. Лизин.                             
Г. Метионин.

6 (3 балла). Автором теории строения белков является:
А. А.Бутлеров.         
Б. Й.Берцелиус.                   
В. Ф.Велер.                          
Г. Э.Фишер.

7 (3 балла).  Структура, сохраняющаяся при денатурации белка:
А. Первичная.          
Б. Вторичная.                      
В. Третичная.                                  
Г. Четвертичная.
                                                                                           
8 (3 балла).  Вещества, которые можно распознать при помощи биуретовой реакции:                                                           
А. Белки.                  
Б. Жиры.                   
В. Карбоновые кислоты.               
Г. Углеводы.
                                                                                                                    
9 (3 балла).  Среда, в которой белки ферментов проявляют наибольшую активность:
А. Нейтральная.     
Б. Кислотная.   
В. Щелочная.      
Г.  Среда зависит от особенностей ферментов.

10 (3 балла).  Химические реакции, протекающие в клетке и обеспечивающие человеческий организм энергией:
А. Гидратации.        
Б. Гидролиза.                                   
В. Гидрирования.                
Г. Окисления.

Часть Б. Задания со свободным ответом

11 (8 баллов).  Сколько различных дипептидов может быть образовано тремя аминокислотами: глицином, аланином, лейцином. Запишите названия этих дипептидов.

12 (8 баллов). На всех продуктах питания указывается их энергетическая ценность. На некоторых бутылках с фруктовой водой написано: «0 калорий». Может ли это соответствовать действительности? Дайте комментарий.

13 (4 балла).  Вегетарианцы не употребляют в пищу мясо животных. Означает ли это, что их организм способен обходиться без белкового питания? Ответ обоснуйте.

1 комментарий: