среда, 30 ноября 2011 г.

Проверочная работа. Ферменты. I вариант

Часть А. Тестовые задания с выбором ответа
                                                                      
1 (3 балла).  Класс соединений, к которому относятся ферменты:
А. Белки.                  
Б. Жиры.                   
В. Углеводы.                       
Г. Нуклеиновые кислоты.
                                              
2 (3 балла).  Вещества, подвергающиеся в организме ферментативному разложению:
А. Аминокислоты.              
Б. Углеводороды.      
В. Углеводы.          
Г. Высшие (жирные) кислоты.
                                                                                                               
3 (3 балла).  Продуктами гидролиза белков являются:
А. Глюкоза.              
Б. Аминокислоты.              
В. Глицерин и жирные кислоты.      
Г. Нуклеотиды.
                                                                            
4 (3 балла).  Температура, при которой ферменты в организме человека наиболее эффективны:
А. 100С.                    
Б. 300С.                    
В. 370С.                     
Г. 400С.

5 (3 балла).  Селективностью (избирательностью) действия ферментов называется:
А. Способность фермента ускорять одну или группу однотипных реакций.           
Б. Способность фермента ускорять любые реакции.
В. Способность фермента замедлять любые реакции.
Г. Способность фермента замедлять одну или группу однотипных реакций.          
                       
6 (3 балла).  Значение рН желудочного сока, при котором фермент пепсин наиболее активен:
А. 1,5 – 2,0.              
Б. 3,0 – 4,0.               
В. 5,0 – 6,0.               
Г. 7,0 – 8,0.

7 (3 балла).  Фермент, добавляемый к зубным пастам для удаления зубного налета:
А. Амилаза.              
Б. Пепсин.                
В. Каталаза.              
Г. Фицин.
                                                                                           
8 (3 балла).  Фермент трипсин расщепляет:
А. Углеводы.           
Б. Белки.                   
В. Жиры.                  
Г. Нуклеиновые кислоты.
                                                                                                                    
9 (3 балла).  Высокая эффективность ферментов объясняется:
А. Быстрым восстановлением их молекул в процессе работы.
Б. Многообразием ферментов.
В. Высокой активностью молекул ферментов.
Г.  Все предыдущие ответы верны.

10 (3 балла).  Отдел желудка жвачных животных, в котором вырабатывается реннин, используемый в сыроделии:
А. Сетка.                  
Б. Книжка.               
В. Сычуг.                 
Г. Рубец.

Часть Б. Задания со свободным ответом

11 (10 баллов).  По уравнению химической реакции 
                                         С6Н12О=> 2Н5ОН + 2СО2
рассчитайте объем углекислого газа (н.у.), образующегося при спиртовом брожении глюкозы массой 250г.

12 (6 баллов). Будет ли фермент слюны птиалин расщеплять крахмал, если слюну прокипятить? Дайте обоснованный ответ.

13 (4 балла).  Запишите определение понятия «эффективность ферментов».

1 комментарий: